Sururu puxa aumento de 3,12% da Cesta Gazeta na quinzena
Na coleta de preços desta quinzena, o Gape detectou um aumento de 3,121% no valor médio do custo de aquisição da Cesta Gazeta. A alta foi decorrente da sobreposição de aumentos de 18 produtos sobre outros 19, todos constantes da lista da Cesta Gazeta. Ap
Por | Edição do dia 04/05/2002 - Matéria atualizada em 04/05/2002 às 00h00
Na coleta de preços desta quinzena, o Gape detectou um aumento de 3,121% no valor médio do custo de aquisição da Cesta Gazeta. A alta foi decorrente da sobreposição de aumentos de 18 produtos sobre outros 19, todos constantes da lista da Cesta Gazeta. Apenas um produto, o filé de camarão, não apresentou elevação em relação à quinzena anterior. O produto que teve uma das maiores altas da quinzena foi o sururu. O preço médio coletado pelo Gape ficou em R$ 4,71. No Mercado da Produção o molusco subiu de R$ 1,50 para R$ 2,50, alta de 66,68%. Ainda assim esse preço é menor do que os do Híper Bompreço e do Supermercado Unicompra. As flutuações de preços na quinzena foram diferenciadas por cada bloco (cereais, carnes, pescados, frutas, legumes, verduras, derivados do leite e diverso), o que não configura um padrão de aumentos. Nos cereais, por exemplo, apenas a farinha de trigo Sarandy subiu. No de carnes, o frango aumentou 11,60%, mas a alta não foi igual para outros produtos do bloco. O contra-filé, por exemplo, caiu de preço. Uma boa notícia para os consumidores de produtos da Cesta Básica Alimentar (governamental) é que seu custo caiu 5,90 pontos percentuais. Na coleta de preços feita pelo Gape na quinzena anterior ela tinha caído 0,60%. Como a Cesta Básica é composta de produtos de primeira necessidade, a queda no seu valor é uma boa notícia para o consumidor de menor poder aquisitivo. Maiores e menores Os dez produtos que mais aumentaram, em média, foram queijo prato (27,8%), sururu (25,94%), frango (11,60%), queijo mussarela (10,92%), ovos (10,30%), filé (10,08%), batata (8,45%), farinha de trigo Sarandy (6,49%), chã de dentro (4,31%) e óleo Salada (3,91%). Os dez produtos que mais diminuíram, em média, foram: farinha de mandioca (21,24%), tomate (20,71%), banana (13,12%), cavalinha (11,84%), arroz parabolizado (8,27%), fubá Vitamilho (7,24%), café Afa (6,81%), macarrão Brandini (5,89%), cream cracker Pilar (5,72%) e feijão (5,11%).