Chocolate
Preço dos ovos de Páscoa pesa no bolso dos alagoanos
Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas diz que aumento foi de 9,5% em relação ao ano passado


Os tradicionais ovos de chocolate chegaram ainda mais caros às prateleiras em 2025. Segundo levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), o aumento foi de 9,5% em relação ao ano passado. Nos últimos três anos, a alta acumulada já chega a 43%. Em 2023, o reajuste foi o mais expressivo, com 18,6%.
Além dos ovos de Páscoa, outros produtos também ficaram mais caros. O chocolate em geral subiu 27% em comparação ao ano passado, enquanto os bombons tiveram alta de 13,5%. O economista Diego Farias explica que o preço do cacau tem influência direta nos custos, apesar do Brasil ser um dos maiores produtores da matéria-prima.
“Apesar de sermos autossuficientes, ainda importamos cacau de Gana e Costa do Marfim, e isso impacta no preço. Além disso, embalagens especiais, custos com logística e mão de obra também subiram. A carga tributária para esse produto específico ainda é alta, e todos esses fatores são repassados ao consumidor”, detalha o especialista.
Alternativas para driblar os preços
Com os ovos de Páscoa cada vez mais caros, os alagoanos estão buscando alternativas para manter a tradição sem comprometer o orçamento. Para economizar, Diego Farias recomenda pesquisa de preços e planejamento.
“O valor dos ovos segue um formato de ‘V’ invertido: quanto mais próximo da Páscoa, mais caro fica. Depois da data, há uma queda nos preços, mas pode ser que o consumidor não encontre mais o produto. Outra opção interessante é apostar nos ovos artesanais, que costumam ser mais baratos e ainda ajudam pequenos empreendedores”, explica o economista.
Foi o que fez o servidor público Antônio Sales no ano passado, e ele pretende repetir a estratégia. “Ano passado comprei ovos caseiros, achei o preço melhor. Pelo que estou vendo aqui, este ano vou comprar novamente. Por um lado é bom porque ajuda pequenos comerciantes a lucrarem nesse período”, afirma.
Já o auxiliar administrativo Jadson Oliveira decidiu abrir mão dos ovos e apostar em alternativas mais em conta. “O preço tá muito alto, levei um susto. Não vale a pena. Este ano, vou presentear com caixas de bombons e barras de chocolate”, diz.
Por outro lado, algumas pessoas ainda fazem questão de manter o costume. A aposentada Ivone Santos, por exemplo, não quer deixar os netos sem o tradicional presente de Páscoa. “Sim, achei bem salgado o preço, mas eu compro muito mais pelo valor sentimental e pelo que representa para meus netos”, afirma.