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Nº 5897
Rural

Melaço em pó atende indústria e pecuária

Considerado estratégico, produto abre portas para um mercado considerado de grande interesse por parte da Cooperativa, que é a única usina do Brasil a produzir o melaço em pó

Por Editoria do Gazeta Rural | Edição do dia 09/05/2020 - Matéria atualizada em 09/05/2020 às 04h00

/Melaço em pó e demais produtos da linha de nutrição animal de Pindorama
/Na versão em pó, melaço atende demanda também da indústria, além da agropecuária
/Processo de secagem do melaço ocorre na fábrica de levedura da cooperativa
/Diretoria de Pindorama apresenta demais produtos lançados no mix da cooperativa, a exemplo do álcool 70 líquido e gel

Sempre em busca da inovação, a Cooperativa Pindorama, localizada no município de Coruripe, lança um novo produto na sua linha industrial, o melaço em pó, abrindo um novo nicho de mercado dentro do setor agropecuário e também industrial, além de se tornar a única empresa de todo o país a industrializar o produto. 

O melaço é um subproduto líquido da cana-de-açúcar, extraído durante o processo de refinamento, sendo uma fonte rica de cálcio, ferro, manganês, selênio, potássio e cobre.

“Além de ter o mercado de alimentação animal, o melaço em pó também tem uma destinação também para a indústria na parte de siderurgia e de cerâmica, entre outros segmentos. É um produto estratégico, abrindo portas para um mercado considerado de grande interesse por parte da Cooperativa. Somos a única usina do Brasil a produzir o melaço em pó. Há cerca de cinco anos existia em São Paulo a usina Santa Eliza, mas que diante da crise parou com essa operação. Então, resolvemos buscar esse conhecimento”, afirmou o presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos.


Melaço em pó e demais produtos da linha de nutrição animal de Pindorama
Melaço em pó e demais produtos da linha de nutrição animal de Pindorama - Foto: Divulgação
 

Em Pindorama, a produção do melaço em pó é feita na fábrica de levedura da própria cooperativa, onde é feito a secagem do produto.

Neste momento, além do melaço em pó, a Cooperativa também lançou, este ano, outros produtos, a exemplo do álcool 70% na versão gel e líquida, além da Cocada Pindorama, para atender a demanda do mercado de produtos alimentícios.

“Com isso, contamos hoje com um portfólio formado por 67 itens. Não tivemos esse ano o lançamento dos produtos durante a festividade de 1º de Maio. Mas, assim que passar essa pandemia vamos fazer uma grande festa para mostrar ao nosso público estes novos produtos”, anunciou Klécio Santos, lembrando que, além destes novos negócios, outros empreendimentos estão sendo implementados pela cooperativa, localizada na região do litoral sul de Alagoas. 


Na versão em pó, melaço atende demanda também da indústria, além da agropecuária
Na versão em pó, melaço atende demanda também da indústria, além da agropecuária - Foto: Divulgação
 

NOVIDADE

Segundo o gerente comercial de Pindorama, Daniel Lavenere, com uma linha variada de produtos para a nutrição animal, a exemplo do óleo de coco para cavalos, leveduras em pó de cana inativa e de cerveja, além do melaço já comercializado em bombonas de 20 litros, o melaço disponibilizado na versão em pó surge como uma grande novidade no mercado. “É um produto único, que Pindorama começa a lançar a nível estadual para toda a nossa comunidade agropecuária e seus segmentos. É um produto diferenciado e temos a certeza que será mais um caso de sucesso da Cooperativa Pindorama”, declarou. 

Segundo ele, com o produto em pó, toda a logística de manuseio se torna mais prática e eficiente. “Não resta dúvida que o melaço em pó chega para fazer história por ser um produto diferenciado, sendo comercializado em sacos de 25 kg, ofertando ainda uma boa higienização para que for manusear, além de oferecer uma rentabilidade bem maior que o próprio melaço líquido. Neste sentido, ele conta com uma série de vantagens na questão logística e também nutricional para os animais”, reforçou o gerente, lembrando que o melaço em pó é um produto que tem um grande destaque nutricional e que vai fazer a diferença no consumo por parte dos animais.

De acordo com ele, diante de um mercado crescente com demanda variada, a cooperativa vem tendo uma boa aceitação também no segmento da venda de produtos agropecuários. “Neste novo segmento, os nossos produtos estão sendo bem aceitos. A nossa credibilidade do nome Pindorama nos fortalece. Nossos produtos podem ser encontrados nas diversas lojas do Estado, atendendo a necessidade de produtos de nutrição animal”, afirmou o gerente comercial da Cooperativa Pindorama.


Processo de secagem do melaço ocorre na fábrica de levedura da cooperativa
Processo de secagem do melaço ocorre na fábrica de levedura da cooperativa - Foto: Divulgação
 

Diretoria de Pindorama apresenta demais produtos lançados no mix da cooperativa, a exemplo do álcool 70 líquido e gel
Diretoria de Pindorama apresenta demais produtos lançados no mix da cooperativa, a exemplo do álcool 70 líquido e gel - Foto: Divulgação
 

ÁLCOOL 70

Outra grande novidade da Cooperativa Pindorama, o álcool 70% gel e líquido ingressaram no mercado com a finalidade de ajudar no processo de higienização e, principalmente, no combate ao novo coronavírus.

“Duplicamos a fábrica de álcool, tanto na área física, quanto na estruturação interna com novos equipamentos para atender essa demanda que nos enxergamos como uma oportunidade de mercado muito interessante e cujo espaço precisa ser ocupado”, declarou o presidente da Cooperativa Pindorama, acrescentando que a produção diária passou de 1.500 caixas para 4.500 mil caixas de álcool em geral. “Para isso, também passamos a contar com três turnos”, reforçou.

Segundo ele, o projeto para a fabricação do álcool 70% já existe há mais de cinco anos. “A gente começou atendendo todas as exigências previstas para o funcionamento da fábrica. Depois veio a parte da Anvisa em busca da liberação para o funcionamento, que perdurou por dois anos. Mas, no início do ano passado, isso aconteceu. Parece que está guardado para ocorrer agora”, falou entusiasmado.

De acordo com Klécio, diante de demanda, a capacidade de produção deverá ser novamente ampliada nos próximos 60 dias com as novas máquinas entrando em pleno funcionamento. Na oportunidade, o presidente destacou a importância da população valorizar nos supermercados os produtos alagoanos.

“Uma indústria local precisa ter um olhar especial por parte do consumidor. Ao comprar um produto produzido em Alagoas, se ele tem qualidade, merece ser privilegiado, oportunizado. Com isso, é gerado mais renda e mais emprego, dando toda uma dinâmica no Estado. Ao comprar produto de outro Estado, o consumidor manda o dinheiro dele para fora. É muito importante o alagoano precisa valorizar os produtos de casa. Mas, o nosso povo tem essa consciência. Não temos o que reclamar. Só apenas reforçar essa ideia”, finalizou Klécio Santos.

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